重要!中国驻韩国大使馆发布9月份中韩航班信息

相关信息 关于我们 版权声明

联系我们 广告投放 友情链接

关注我们 微博@每日经济新闻 腾讯微信 订阅中心

项目特别征集于今年3月9日至4月10日推出,以支持防控疫情的产品开发和科技应用,期间收到332宗申请,反应热烈。

创新科技署发言人表示,本地公营机构十分支持本次项目征集,获批项目涉及在57个公营机构试用。署方会继续跟进项目进度,以期相关科研成果可尽快实践和商品化,发挥协助社会抗疫的功用。

前立法会主席范徐丽泰指出,香港行政与立法的关系在回归前和回归后有很大改变,回归前立法机关与政府关系和谐,政府大致掌握行政主导权力;回归后,立法会反对派议员对特区政府官员公开批评、谩骂、人身攻击和侮辱,都是家常便饭。2006年起,“揽炒”派更加变本加厉,在立法会会议厅内,冲击其他议员,从文斗变为武斗,用“拉布”及种种拖延手段,令特区政府提出的议案无法进行投票,无法实现行政主导。

参与同一研讨会的北京大学法学院教授王磊表示,香港的政治体制是由中央决定,香港政治体制属中国的地方政治体制。他强调,无论是在国家层面或是地方层面而言,“三权分立”都不是政治体制的表述,它跟政治体制是两个层面,是政治体制下位的一个概念,不能把政治体制跟权力分工等同。

据悉,“公营机构试用计划”项目特别征集旨在资助与检测、诊断或监察新冠病毒,或减低其感染及传播风险有关的研发成果在本地公营机构试用。(完)

凤溪护理安老院是其中一个参与试用的公营机构,其试用的项目是由纳米及先进材料研发院研发的“集中式纳米气泡表面清洁消毒系统”。该套系统将臭氧转化成纳米气泡,而载有臭氧纳米气泡的水可以用作清洁消毒,减低细菌和病毒传播。院长郭文华表示,臭氧纳米气泡水成本既低又可以随时使用,而且不涉及易燃或具刺激性的化学剂,很适合安老院舍清洁之用。

63个获批项目分别来自本地大学、研发中心、指定本地公营科研机构和在香港进行研发活动的科技公司,涉及多个与防疫及抗疫相关的类别,包括冠状病毒诊断或检测方法、口罩及其他防护装备、消毒设备及用品、体温探测设备和病毒传播追踪设备等。

Copyright © 2020 每日经济新闻报社版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究。

香港大学亦是参与试用的公营机构之一,其试用的项目包括由英诺诊断有限公司研发的新冠病毒诊断试剂。香港大学微生物学系教授陈志伟表示,项目特别征集支持不同抗疫科技从实验室带到社区或临床应用,有助香港的抗疫工作。

王磊又指,相信进一步推进行政长官主导可能是未来一个方向。他认为立法机关除了制约特区政府、监督行政长官,更要与政府互相协调及配合。他指,在司法复核方面,司法机构要有一定的自我约束,太多司法复核或会影响政府威信及效率。

她认为导致这个变化的原因有三,第一是立法机关、议员的权力来源起了变化;第二是行政机关的影响力缩减;第三是外来势力的影响,教育上的缺失等。(完)