当四大名著变身“弹幕池”更好玩还是更幼稚了

中新网客户端北京7月10日电(任思雨)一年一度的暑假来临,电视台又该轮流播放童年经典了。不过,你试过边开弹幕边追老剧吗?最近,央视版四大名著电视剧在B站上线,许多网友评论说“追得津津有味”。当名著变身“弹幕池”,会有哪些有意思的化学反应?

一提起孙悟空,很多人都会想起六小龄童饰演的经典美猴王形象,上世纪八九十年代在央视播出的四大名著电视剧,给无数人的童年留下了深深的印记。

6月中旬,视频网站B站上线了央视版四大名著电视剧,包括《西游记》1986年版、《西游记续集》2000年版、《红楼梦》1987年版、《三国演义》1994年版、《水浒传》1998 年版。上线将近一个月,四部老剧依然在周排行中牢牢占据前六位,而作为鬼畜视频的大本营,《三国演义》的播放量更是一骑绝尘,几乎相当于其他三部的总和。

近年来,由于弹幕文化兴起,这些老剧又被挖出了许多新趣味。比如《三国演义》中,诸葛亮凭借卓越的口才大战王朗,气得王司徒当场摔下马背而死,这个片段就曾被剪辑出无数鬼畜视频,诸葛亮扮演者唐国强也成为了“网红”。

早年《西游记》的拍摄只有一台摄像机,道具也相对简单,比如在龙王宫里可以很明显地看到用塑料纸做的“水流”,几位主演也是到处客串,除妖乌鸡国一集,迟重瑞不仅演了唐僧,客串了井龙王,还给太子配了音。

悟空:没品……没品的官衔可是大到了极点?

2020年7月8日11时25分,高考文科综合/理科综合科目考试将要结束时,平顶山市一中考点一考生突然情绪失控,先后抓其右边、后边考生答题卡,造成两位考生答题卡损毁。考场两位监考教师及时制止,并稳定了考场秩序,市一中考点按程序启用备用答题卡,按规定补足答题卡被损毁的两位考生耽误的考试时间,两位考生将损毁卡的内容誊写在新答题卡上。

不过,弹幕也并非全是搞笑的梗。当孙悟空打倒人参果树后去找菩提祖师时,道馆早已蛛网遍布、寻不到人,网友也一起感伤:“小时候看孙悟空打怪,长大了看的是人生。”

到了天宫,孙悟空做了弼马温显摆,遭到神仙鄙视但自己不知道,便发生了如下对话:

“干净碗”、“分餐筷”、“节俭勺”……将餐具依次摆好,餐桌上将会盛开更加绚丽的文明之花。美食入口,文明入心。只要人人都行动起来,并长期坚持下去,“文明餐桌”便会延绵起幸福香甜的人间烟火气!(管乐、鱼一)

推广公筷公勺分餐,拿起“分餐筷”。公共聚餐使用“分餐筷”其实已倡议许久,但“好客”的传统习俗让“分餐”显得有些“见外”,所以并没有推广开来。突如其来、无孔不入的疫情让大家重新拿起了“分餐筷”,用同一双筷夹同一碗菜,不仅更健康、更文明,还让关系更亲密。

要问配合弹幕追四大名著是什么感受?用网友的话说,“就像是和大家一起围在电视机前,要笑一起笑,要哭一起哭,还发现了很多以前没注意的小细节。”

后来,玉皇大帝又叫齐天大圣去管理桃园,大家评论它变成了“桃饱会员”,孙悟空在蟠桃园吃桃吃醉了,弹幕又刷:怎么困了?是吃了迷猴桃吗?

比如,《三国演义》第一集讲刘备结识关羽张飞,在刘备发表了“空怀壮志、心中滴泪”的演说后,二人表示将生死相随。而在弹幕的解读下,刘备更像是创业者在宣读商业计划书,不仅引得关羽入伙,还拉来颇有家资的张飞当“天使投资人”。

记者了解到,7月8日上午,高考文科综合/理科综合科目考试即将结束时,平顶山一中考点一名女生因部分题目不会,突然站起撕毁身边两位考生的试卷。一名知情学生事后接受媒体采访时,称“她突然站起来,直接把后面男生的答题卡抽出来给撕掉了,几个老师赶快过来制止,但是她速度比老师快,直接又把另外一个同学的答题卡给撕掉了”。事发后,该考场立即启动备用试卷,被撕毁答题卡的考生延时填写答题卡,下午考试顺利参加。

但这些“粗糙”并没有影响观众们对剧集的认可,反而更因为情节不注水、演员演技在线,显出了主创的认真敬业:

其实,每部著作在不同的时代都会解读出不同的意义,四大名著文学本身有着坚定的精神内核,任岁月变迁也有其魅力,再加上电视剧的用心制作,所以这些娱乐化的解读,并没有影响到观众对结局走向的情感。

老剧刚上线,不少观众做的第一件事儿,就是先去“名场面打卡”,比如张飞的“俺也一样”、诸葛亮的“我从未见过有如此厚颜无耻之人”、潘金莲的“大郎,该吃药了”、还有唐僧师徒女儿国取经、林妹妹初入贾府……现在,这几集已经被满满的弹幕覆盖。

正是主创的用心,才能让现在的观众一遍遍地回味老剧而不倦。有网友评论道:“小时候只知道好看,对演技这个词没有概念,现在才体会到老艺术家真的厉害。”“一想到这么用心的作品是这么多老艺术家近乎不求回报地辛勤付出,我就更不愿意摘掉有色眼镜看待现在的大部分电视剧。”

拿自带喜剧色彩的《西游记》来举例,当孙悟空出海替猴子猴孙寻求长生之法时,弹幕飘过:全村的希望、回来就是海归、乘风破浪的猴头;孙悟空在菩提祖师那里学习七年,被网友称为“本硕连读”;学成之后菩提祖师让猴子离开,弹幕说:毕业设计,大闹天宫。

倡导就餐光盘行动,守住“节俭勺”。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,自古以来,粮食就是民生大计,餐桌文明更是人类文明的缩影。近年来,“光盘”行动让“舌尖上的浪费”有所改观。但也要清醒认识到,餐饮浪费问题不仅是个人习惯,更是事关国家粮食安全的大问题。粮食安全不仅仅是生产端的有效供给,更是消费端的合理配置与科学管理。艰苦奋斗、勤俭节约是永不过时的“传家宝”,想要守好“节俭勺”,就应该时时刻刻珍惜来之不易的“一粥一饭、一菜一茶”,将“光盘”进行到底。取之有度,用之有节,则常足。

比如《水浒传》“风雪山神庙”一集,作为很多人课本中的经典,电视剧几乎还原了小说里的场面,而在林冲被逼无奈杀人、雪夜奔赴梁山的几个镜头,构图和色彩都非常讲究,弹幕也称“世界名画”。

配合弹幕重新看四大名著电视剧,观众不仅会发现过去剧里的有趣细节,也能看到一些当年制作“粗糙”的印记:

制作“粗糙”,不影响它们成为经典

在四大名著的剧集评论区,也能看到许多网友发出的提醒,例如希望尊重主创团队的劳动成果,不要由演员上升角色、不要忽略历史条件、不要恶意刷梗、不要在线争吵等等。

7月9日12时48分,平顶山招生考试委员会办公室发布《关于平顶山一中某考场考生答题卡被毁事件处理的情况说明》。说明如下:

目前,我办已将损毁其他考生答题卡的考生违规情况上报河南省招生办公室,将依规对该考生进行处理。

下属:就是小得没品。

此时有弹幕飘过:仿佛张雨绮在说X有无限可能。

悟空:不入流是几品官衔?

等到了真正大闹天宫的两集,弹幕更是笑点密集。比如自家的定海神针没了,老龙王找来兄弟想对策,结果转头又送给孙悟空几身新衣服,弹幕:真乃一条龙服务;等哪吒和孙悟空打起来,弹幕又变成“龙宫兵器大乱斗”。

新京报记者查询发现,依据教育部发布并于2012年4月1日起施行的《国家教育考试违规处理办法》相关规定,考生在考试过程中有“故意销毁试卷、答卷或者考试材料的”行为,“应当认定为考试作弊”。“其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效;参加高等教育自学考试的,当次考试各科成绩无效”。

下属:他说您是不入流的小小弼马温。

新京报见习记者 郑丹

六小龄童曾说:“棍子一扔,变成几万根棍子,那要靠特技。但孙悟空判断是人是妖,靠的是眼睛一瞪一转,靠的是演技。演员的艺术魅力永远胜过高科技。”

在四大名著变身“弹幕池”时,也有一些观众表示不太看好。有人质疑,这样看剧会不会太过戏谑化?也有人担心,会不会出现角色粉和角色粉吵架,原著党和电视剧党吵架的幼稚追剧现象?

7月8日,一则“平顶山一名考生撕毁其他考生试卷”的事情在网络流传。

再如《西游记》“大战红孩儿”一集,红孩儿向孙悟空喷三昧真火,现实中六小龄童是真的全身着火。当时他里面穿石棉衣,外面套戏服,刷着凝固汽油,被火烧得拼命打滚,全剧组还以为是即兴表演没有喊停,最后眼睫毛都被烧掉,拍完直接晕了过去……