百年传统老盐菜开辟贫困村致富新门路

(你笑起来真好看)百年传统老盐菜开辟贫困村致富新门路

中新网重庆8月17日电 题:百年传统老盐菜开辟贫困村致富新门路

武汉市2842所中小学、幼儿园的139.9万学生,1日迎来秋季开学。沉寂了几个月的校园恢复了往日的生机与活力。回归校园,防疫知识、健康教育成为学生返校的“必修课”。

当然,流感疫苗接种火热,还与相关公共服务有关。比如北京卫健委制定了疫苗接种点导航电子地图,方便了市民就近接种,自然能提升接种率。再如,广州等25座城市上线了全家都可接种的流感疫苗预约接种服务,这种便利服务也有积极意义。基于疫情等因素,专家预计今年流感疫苗接种率会达到4%。

武汉市六中致诚中学校长刘永胜介绍,通过前一阶段复课对学生学习情况的摸底,目前该校已经制定分层教学、分类推进的教学计划。一方面对春季学期线上教学知识点进行查漏补缺,另一方面则将加强对学生自主学习能力的培养。

与此同时,当地还成立大丘湾农民股份合作社,农户将自己种植的青菜头面积作为入股资本成为股东,由群众代表作为法人代表,与村委会签订帮扶协议,合作社统一收购散户的老盐菜后进行统一晾晒、保存和包装、销售。在收购时,优先照顾贫困户,最大化让利于农民,让老盐菜成为整村脱贫的依靠。

根据武汉市目前风险等级,全面开学后,该市学生进入校园后无需佩戴口罩。武汉市疾控部门同时提醒,学生在上、下学途中,乘坐公共交通工具时,或出现发热、干咳等症状时仍需佩戴口罩。(完)

会峰村扶贫工作队队长、第一书记聂宏忠说,如今村里成立的专业合作社,正在走精加工路线,在种植、采收、加工、包装上建起了完善的设施与标准,传统农产品已逐步有了标准化管理体系。

刘永胜认为,除了课本知识,经历了此次疫情后,包括卫生素养、基本医学常识、生命教育、心理疏导等在内的健康教育应引起重视。今年,该校新生入学手册中,防疫一日注意事项等健康常识占据重要篇幅。

这将是接种者之福,也是公共卫生事业之福。(丰收)

即便今年接种率达到4%,与一些发达国家30%至40%的流感疫苗接种率相比,仍然有很大提升空间。有关部门应当以今年新冠肺炎疫情为契机,加大流感疫苗知识普及力度,加强疫苗保供和接种服务;公众也要主动了解流感、流感疫苗的相关知识,共同促使该类疫苗接种率由此进入快速提升阶段。

“今年我们还要投入70多万元,对老盐菜加工基地进行改造,增加产量的同时也打造旅游景点。”会峰村大丘湾农民股份合作社负责人说,改造后的加工基地将增加老盐菜收割、晾晒、腌制旅游观光区,让游客感受会峰村乡村振兴的魅力,真正盘活会峰老盐菜,为乡村发展添动力。

当日上午,武汉市六中致诚中学开学典礼上,一线医护、社区书记、民警、火神山参建者等战“疫”代表受邀站上“开学第一课”讲堂,讲述战“疫”故事。除防疫知识、爱国教育、致敬英雄外,如何让学生适应校园学习节奏,也是老师们关注的重点。

而在幼儿园内,各种防疫知识则被改编成朗朗上口的童谣,便于孩子们在游戏中记忆、掌握。学生入园前,家长还需进行每日健康打卡,登记当日体温等健康信息。

今年暴发的新冠肺炎疫情,客观上对提升流感疫苗接种率具有积极作用。因为流感的某些症状与新冠肺炎相似,很多公共场所都对公众测体温,所以只有远离流感,才能确保自身健康和行动自由。更重要的是,在抗击新冠肺炎疫情过程中,公众健康意识得到了提升,很多人都意识到健康的重要性――健康关乎生命。

换句话说,最近“约打流感疫苗堪比春运抢票”就体现公众的预防意识、健康意识在提升,这是一个可喜的变化。当更多人预防意识提升,接种流感疫苗的习惯就有望形成,不仅个人感染流感的几率会降低,公共卫生环境也会更加安全。另外,预防流感能减少抗生素等药物使用,可谓一举多得。

正式开学前,博雅小学还安排各年级学生提前返校热身,熟悉校园环境及疫情防控常识。该校校长汪国奂介绍,针对低年级学生,卫生习惯养成、保持适当社交距离、七步洗手法等健康知识教育将融入整个教学过程中,通过不断练习提升学生自我保护意识。

“这一次分别有点久,从未这么期待‘开学’。”该校三年级(1)班班主任骆英提前几天便布置好了教室。她告诉记者,能看到孩子们健健康康回到校园实在不容易,自己也会竭尽全力为他们营造安心安全的学习环境。

脱贫攻坚行动中,在南川区委统战部等部门协调帮助下,会峰村利用上级扶贫资金做大做强老盐菜产业,按照种植亩数发放种植补贴,对村民实施普惠性扶贫政策,实施了登记各户盐菜种植面积、统计制表、公示、修正、再公示的透明程序,保证了群众知情权,提高了群众参与扶贫工作的积极性,得到了群众的大力支持。

即使随着医学进步,治疗流感患者比较容易,但治疗本身也会增加经济成本、时间成本等,而且流感也会致人死亡。各级政府和职能部门一直倡导公众正确认识流感,增强流感预防意识,积极主动接种流感疫苗,以保障自身健康、身边人健康和更多人健康。同时,有关方面也大力普及疫苗知识和健康常识,以知识普及推动提升接种率。

进入校园内,“保持一米间隔”的地贴随处可见,教学楼内设有洗手池,各班均配备了包括测温仪、口罩、免洗洗手液在内的防疫物资。孩子们的书包里,除了崭新的课本外,家长们大都准备了备用口罩及消毒湿纸巾、饭盒等物品。

作为川渝地区特色农产品,会峰村村民希望会峰老盐菜能走出南川本地,在更大区域上寻求合作发展。在此背景下,南川区工商联副主席单位特珍食品有限公司充分发挥企业技术、设备等优势,帮助会峰村全面解决老盐菜销售问题。仅从今年5月以来,特珍食品就收购并精细加工包装销售了7吨老盐菜。通过加工成包装产品,会峰老盐菜价格翻了不止一倍,并远销北京、上海、新疆等地。

会峰村曾是贫困村,所处位置海拔700至900米,适合青菜头生长。当地农户种植青菜头、制作老盐菜已有百年历史。会峰老盐菜采取纯手工采收腌制,用盐腌制十到二十天后进行第一次晾晒,晾晒半个月以上,再进行第一次装坛发酵,发酵七到十天后,再进行第二次晾晒,又进行发酵、晾晒……以此反复多次,这样的制作手法俗称“九腌九制”,做出来的老盐菜像酒一样,时间越久,味道越醇厚。虽然会峰老盐菜声名在外,但“散而小”的发展模式,让村里的老盐菜始终不能形成产业化发展。

脱贫户黄常秀告诉记者,上世纪90年代,她家种植了2分地青菜头,只为满足自家食用。自从村里扶持发展老盐菜产业后,她家的青菜头种植已扩大至4亩,仅仅出售老盐菜每年就能为她家稳定带来7000余元收入。依靠老盐菜及其相关产业,她家已摘掉了贫困户的帽子。

图为会峰村村民给正在腌制的会峰老盐菜菜坛加水。陈超 摄

时下虽已立秋,但重庆高温天却丝毫没有退去的迹象。这正是重庆南川会峰老盐菜发酵的最好时机。会峰村家家户户都会腌制的老盐菜虽还没出坛,但大多都被订购一空。老盐菜目前已不仅是村民们自家餐桌上的常备品,也成为当地增收致富的产业。

有关专家透露,我国流感疫苗接种率每年在2%至3%,部分原因是一些人对于疫苗接种缺乏科学认识。近年来,有地方出现过一些针对流感疫苗的传言和谣言,都在一定程度上影响了疫苗接种率。而深层次原因是,不少人的流感预防意识、健康意识不强,自以为不会感染流感。这种侥幸心理亟待纠正。

“老师好!”“你好!”1日上午8时左右,在武汉市江岸区博雅小学校门口,熟悉的问候声此起彼伏,校园里慢慢热闹起来。“孩子们注意保持距离,依次测温后入校,家长请不要逗留……”,因事先安排好错峰上学时间,校门口秩序井然。