中央企业2016年以来累计投入近千亿元资金助力脱贫攻坚

新华社北京10月16日电(记者刘羊旸)记者16日从国务院国资委主办的央企扶贫论坛上获悉,当前,国资委和中央企业已成功帮扶221个贫困县脱贫摘帽,2016年以来累计投入帮扶资金近千亿元,为打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。

国务院国资委主任郝鹏表示,央企和扶贫地区共同发展、共同进步,实现了产业有效益、群众有收入、企业有回报、地方有发展的良性循环,充分彰显了中央企业“国家队”“顶梁柱”的责任担当。

据悉,中国石化自1988年以来累计投入资金24亿元,派出扶贫干部近2000人,探索出了以消费带动产业、以产业拉动就业、激发贫困地区内生动力的中国石化扶贫模式。

亚拉巴马州医生 迈克尔·扎格:当我离开医院、离开诊室走在路上的时候,我看不到人们戴口罩,我看到他们完全不关心周围的世界,这非常令人沮丧。作为一名医疗系统工作者、尤其是传染病方面的工作者,对我来说最重要的是有必要让所有人知道我所看到的。

中央企业在扶贫实践中不断探索,在产业扶贫、消费扶贫、解决民生难题方面取得了显著成效。中央企业在贫困地区不断加大电力、通讯、网络、交通等重要基础设施投资建设力度,有效解决了“行路难、吃水难、用电难、通讯难”等问题。

英国《柳叶刀·公共卫生》杂志近日一篇研究报告依据计算机模型估算,哪怕检测结果只延迟三天,也“几乎不可能减缓新冠病毒蔓延态势”。

据统计,尽管美国公共卫生领域的专家一再呼吁“务必在公共场所戴口罩”,但截至18日,美国仍有11个州对“口罩令”存在争议,而已经执行了某种形式“口罩令”的地区,也有很多民众坚决反对戴口罩。

央企扶贫论坛由中国石化、中国社会责任百人论坛承办。

而实际上,接受检测者等待结果的时间越长,越容易在不知情的情况下把病毒传染给别人。病毒检测效率低对美国抗击疫情的负面影响显而易见。为防止病毒扩散,需要尽快找到感染者并密切跟踪其接触者,辨别其中的确诊病例并将其隔离。但在美国,快速检测缺乏让密切跟踪措施难以实施到位。

口罩“戴不上”也是美国防控疫情的一大障碍。