贵州赤水市两河口镇黎明村“穷三多”吃上了“生态饭”

贵州西北,邻近四川,有一条赤水河。沿赤水河支流风溪河而上,便是赤水大瀑布。当下正值丰水期,银瀑飞悬、珠玑四溅,如果天气晴好,还有彩虹飞架,壮美异常。

龚茜的家,就在瀑布上游一个叫作黎明村的小山村。她的工作是在景区内操持自家的民宿生意。前些年一直在外务工的龚茜,没赚到什么钱,后来看到家乡旅游发展得红红火火,决定返乡创业,在家门口利用祖屋开起了乡村民宿,日子过得有滋有味。

随着维州疫情好转,与其接壤的新南威尔士州27日表示,该州与维州的州界有望尽快放开。

有了改变的决心,有了改变的方向,再大的困难也就都不是事儿了。2005年,黎明村终于修成了第一条通村的公路。在王廷科眼里,有路才有希望。接下来的十几年,通过争取项目和发动群众筹资,全村修建通村通组公路,硬化路面,解决了村民出行难题,把“养”在深山的黎明村与外面的世界联通了起来。

如今,通过各类产业的集中发力,黎明村早就退出了贫困村的行列,村民人均收入也从十年前的1000元增长到去年的1.6万多元,村里还用村集体经济统一给全村村民购买了医疗保险和养老保险。说起这些,王廷科笑了:“大家的干劲越来越足,但这不是终点,更好的日子还在后头。村里还在规划建设天然矿泉水厂,建成投产后每年可实现400万元产值,这碗‘生态饭’会越吃越香。”(经济日报·中国经济网记者 牛 瑾 吴秉泽 王新伟)

“虽然在生物打印全尺寸功能性人类心脏方面仍存在重大障碍,”研究主要作者Eman Mirdamadi说,“我们很自豪能够利用Fresh平台帮助建立其基础性工作,同时展示了现实手术模拟的直接应用。”

该团队在《ACS生物材料科学与工程杂志》上发表了一篇关于该模型的 论文 。美国化学学会发布了一段视频,展示了心脏和Fresh过程的工作原理。

交通的改善激活了村里资源,产业也随着这些路发展起来,曾经的“穷三多”开启了“绿色”逆袭。凭着位于赤水大瀑布上游和临村河段河谷宽阔、水量丰沛的天然优势,5年前,黎明村党支部带领村民入股,成立旅游公司,搞起了漂流,取名“丹霞第一漂”,短短一年时间项目便见了效益。通过发展旅游,黎明村的集体固定资产层层上台阶,达到近1400万元。“村民们既是景区内的上班族,也是股东,去年入股旅游公司的村民每股分红就有5000元。”见证了黎明村的昨天与今天的王廷科感慨地说,“事实证明,吃致富‘生态饭’的路我们走对了。”

根据维州卫生部门此前发布的“解封”路线图,墨尔本至少要实施放松防控第二阶段措施3周以上才能进入第三阶段,并且要满足近14天平均日增病例数下降到5例以下等条件。

发言人表示,中心已就事件联络俄罗斯、荷兰及英国当局,并会继续密切留意世界动物卫生组织发出关于暴发禽流感的消息,因应当地疫情发展,采取适当行动。(完)

凭借自然优势,黎明村还打起了“竹林牌”。过去,漫山遍野的竹子因为山高路远运不出去,只能当作柴火白白烧掉,竹笋也只能晒干了再用背篓背到山下去卖,但总得拿着火把下山、再摸黑回家,来回一整天也卖不了几个钱。现在,路通了,企业就能到村民家来收竹子。过去拉不进村的建材也能运进来了,不少人都盖起了新房,还买了摩托车甚至是小汽车,日子过得越来越红火。

我们已经看到了3D打印在医疗领域的一些显著进展,包括由实际人体组织制成的微小心脏和2019年揭示的3D打印肺气囊。Fresh模型是向打印替代器官的更大梦想迈出的一步。

除了龚茜,还有更多的人回到黎明村,景区保洁员、观光车驾驶员等岗位上都有村里的人,旅游旺季时,仅此一项每个月就有两三千元的进账。往前追溯十几年,这样的生活简直不敢想象。由于地处深山,交通不便,那时的黎明村是赤水市两河口镇中的贫困村,有力气的年轻人出去打工谋生,剩下的村民只能靠种地自给自足。“因为失学儿童多、贫困光棍多、无业人员多,还得了个‘穷三多’的名字。”两河口镇党委书记张新勇介绍说。

根据澳大利亚联邦卫生部27日公布的疫情数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例14例,累计确诊病例27541例,累计死亡905例。

新的心脏改进了之前3D打印模型的努力,这要归功于一种灵活但坚固的海藻酸盐材料,使其更加逼真。海藻酸盐是从海藻中提取的。“对于外科医生来说,这可以创建可以切割,缝合和以类似于真实心脏的方式进行操作的模型,”该大学研究人员说。

根据维多利亚州政府27日发布的消息,维州首府、澳第二大城市墨尔本将从28日凌晨开始实施更为宽松的第三阶段“解封”措施,包括人们在25公里活动范围内无须批准即可出门;在公共场所可以举行不超过10人的聚会;商店、餐厅、咖啡馆、美容院等可以营业等。此外,已经进入第三阶段“解封”的维州郊区将实施更为宽松的防控措施。

此外,根据塔斯马尼亚州政府27日发布的消息,从11月6日起,到达该州前14天内在低风险地区停留的人员进入塔州后无须隔离,但维州尚不在低风险地区之列。

可是,黎明村也并不是一无所有。白云缭绕、竹海郁葱、青山巍峨……黎明村有美景,却无人知;有竹子,却无人用。“守着金山,饿着肚皮,为什么?路没走通。”在黎明村做了18年党支部书记的王廷科告诉记者,要想不再穷下去,必须得先有条像样的路。

维州州长安德鲁斯27日表示,如果疫情持续好转,有望在11月8日进一步“解封”。根据维州卫生部门27日发布的最新疫情数据,该州已连续两天没有新增确诊病例。

中心发言人说,香港目前与俄罗斯只建立禽肉进口机制,并无禽蛋进口机制。根据政府统计处的资料,今年首9个月香港从俄罗斯进口约142公吨冷藏禽肉。同期,香港从荷兰进口约4600公吨冷藏禽肉,以及从英国进口约8700公吨冰鲜和冷藏禽肉及约33万只禽蛋。