台风“美莎克”持续加强福建“加码”防范

中新网福州8月30日电 (记者 龙敏)一夜之间连升两级,今年第9号台风“美莎克”今天凌晨05时达到了台风级。福建省防汛办30日再度要求,位于闽东渔场中东部、闽外渔场及钓鱼岛海域的所有海上作业渔船务必于8月31日18时之前撤离到东经121.5°以西的海域。撤离途中要注意安全,及时收听海况气象预报信息,在影响解除前不得进入上述海域生产作业。

福建省防汛办此前要求,位于闽东渔场中东部、闽外渔场及钓鱼岛海域的所有海上作业渔船务必于8月31日12时之前撤离到东经123°以西的海域。

鉴于对“巴威”的研判评估,吉林省气象局26日下午已将重大气象灾害(台风)应急响应由Ⅲ级升至Ⅱ级。(完)

吉林省气象局提醒,“巴威”所经区域是强降雨主要落区,需着重做好山洪地质灾害防御工作,城市需加强交通安全疏导和管理,特别要注意防范大风对高空作业及临时建筑物、广告牌匾、高大树木、通讯线路等可能造成的不利影响。

据预计,“巴威”将以每小时30公里的速度向偏北方向移动,强度变化不大,26日晚上开始强度有所减弱,27日白天从吉林省中部穿过,并逐渐变性为温带气旋。

据预计,“巴威”对吉林的主体影响主要集中在27日白天到夜间,届时,松原、长春、四平、辽源、吉林、通化、白山有大到暴雨,个别地方有大暴雨,降雨性质以持续性、稳定性为主。

中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林日前在“创新守护·美丽心灵”2020年世界精神卫生日宣传活动上表示,新冠肺炎疫情对大众而言是一个应激事件,人们可能因此出现抑郁、焦虑、恐惧、失眠等各种生理和心理应激反应。

福建省防汛办还提醒,福建各地应适时增雨。各地防指要加强与气象部门沟通联系,抓住有利气象条件,在安全可控前提下开展人工增雨作业,进一步缓解气象干旱。(完)

受其影响,8月31日到9月2日,闽外渔场、闽东渔场中东部和钓鱼岛海域风大浪高、海况恶劣,特别是台风中心经过海域最大将出现16级大风、11米狂浪。

为此,疫情防控期间,我国制定了针对不同人群的心理疏导工作方案,选派精神卫生和心理健康专业人员援鄂援汉,并运用热线电话、网络平台等方式开展心理援助和危机干预;近日,还出台疫情防控常态化下治愈患者心理疏导工作方案促进治愈患者全面康复,发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》鼓励社会心理服务试点地区探索开展抑郁症防治特色服务。

世界卫生组织调查显示,新冠肺炎疫情已造成全世界93%的国家的重要精神卫生服务受到干扰或中断,而对精神卫生服务的需求正在增加。“在这个特殊时期,我们需要进一步提高公众对精神疾病的认知水平,提升精神疾病早期诊断和标准化治疗能力。”陆林说,社会要像对待高血压、糖尿病患者一样关注和包容精神疾病患者,不污名化和歧视患者。

台风“美莎克”今日14时中心距离钓鱼岛东南方向约980公里,中心附近最大风速38米/秒(13级,台风级),预计将以每小时20-25公里的速度向北偏西方向移动,移速逐渐加快、强度逐渐加强,将以超强台风级穿过闽外渔场北上趋向朝鲜半岛南部。

8月30日12时,福建官方决定启动防台风Ⅳ级应急响应。福建省防汛办要求,沿海各市、县(区)防指和有关部门要强化值班值守,海洋渔业部门要跟踪相关海域渔船动向,及时调度提醒渔船有序回撤,海事部门要提醒过往船只避开台风影响区域。