外企投资上海热情不减

中新社上海7月22日电 (记者 姜煜)外资企业看好中国、投资上海的热情不减,22日,54个外资项目在沪集中签约,投资总额超过80亿美元。上海市市长龚正出席了当天的签约仪式。

此次签约的项目中,15个涉及新基建,涵盖网络科技、人工智能、生物医药、集成电路等产业;10个项目投资超1亿美元,涉及商务服务、能源和金融等领域;3个项目来自世界500强企业。

申请读研,专业排名也是考量因素

可以看出,不同于其他排名有着声誉等方面的参考,ARWU评价依据全部来自客观指标和第三方数据,所有指标都是跟学术有关的。而且从具体指标来看,其对学术的考量更侧重在理工科,因此对于理工科的学生来说参考价值较大,而对偏文科的学生,参考价值则相对不高。

境外输入现有确诊病例167例(其中重症病例3例),现有疑似病例2例。累计确诊病例2788例,累计治愈出院病例2621例,无死亡病例。

新职业、新就业具有很多新特点。由于新就业大多与数字经济有关,因此“数字化生存”的特点鲜明,能够突破时间、地域的限制。凭借在线会议、协同生产、远程办公等数字技术,身处天南地北的员工们,借助数字化生产工具,一样也能完成往日聚在同一栋写字楼合作达成的项目。同时,就业形式、雇佣关系也在衍生出新的形态,非全职的灵活就业、零工经济属性凸显,基于合作的关系成为就业新形态。无论是外卖送餐员、代驾、网约车司机,还是平台主播、短视频作者、企业共享员工,这些新职业岗位都有任务碎片化、工作弹性化的特点,这给了从业者更多利用空闲、零散时间从事兼职工作的机会。可以说,新职业、新就业不仅新在工作种类、工作内容,更新在工作方式、工作关系,把握新职业、新就业的这些新特点,加强鼓励和引导,才能保障就业权益,让新生事物健康成长,让新就业更好发挥稳就业的支撑作用。

选择大学,要关注七个维度

排名当然是非常重要的。就读于伯明翰大学的Walter对记者表示,他当时在申请时,把世界大学排行榜作为选择学校的重要因素。“世界前一百名的学校是竞争力的一个体现,并且在国内的就业环境中,排名高的学校会有很大优势。” Walter说,“很多大企业都有自己的招聘意向院校名单,只有学校在那个名单里,你才有机会通过简历申请。”

THE则是以教学水平(学习环境)、科研(论文发表数量、收入和声誉)、文献引用(研究影响)、国际视野(教授、学生、研究)、产业收入(知识转化)等指标考量。由于THE一方面侧重于教学和科研能力的评判,另一方面也有对就业方面的评价,因此较适合作为整体评价。

U.S。 News的主要考量因素有全球研究声誉、发表论文、高频被引用文献数量等多个指标。由于U.S.News主要参考声誉、文献及科学杰出程度这3个方面的因素,因此在文理平衡上做得较好。此外, U.S.News比较注重学校的学术研究,对学术型院校更为有利,较为适合打算投身科研以及就读理工科专业的学生参考。

新业态催生新职业,新职业带动新就业。要看到,新职业不是凭空而生,而是中国经济发展的新动能不断培育与壮大后的自然显现。尽管国际疫情持续蔓延、海外需求下降、国内经济下行压力在加大,但伴随技术革新与需求升级而生的新业态、新模式、新产业仍在不断涌现,有关工程技术工作、现代服务业领域中各大垂直业态所需的新职业也在逐步诞生。尤其是在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作中,以在线教育、直播带货、生鲜电商、互联网医疗等为代表的数字经济获得蓬勃发展,衍生出众多新职业,行业内的企业招聘需求也逆势上扬。以直播电商为例,除了后端的技术运维,仅在前端,就有网络主播、主播经纪人、场景包装师、直播讲师、直播编辑、选品师等新岗位在不断涌现。

张同学表示,申请本科时,他曾把排名当做很重要的考量因素。“现在到了选择研究生学校的时候,我变得更加谨慎,考虑维度也更加丰富。”他表示,首先,他会把课程设置看成最重要的因素;同时也会看学校的毕业生就业情况;此外,他还会关注学校的地理位置以及气候,避开危险或气候恶劣的地区;最后才是浏览学校在各主流排行榜中的情况,确保排名不会成为日后找工作过不了简历关的原因。

ARWU是世界范围内首个综合性的全球大学排名。每年被排名的大学有1200所,ARWU每年发布全球前500名大学。评价指标有获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数、各学科领域被引用次数最高的科学家数量、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数、在Nature和Science上发表论文的折合数、被(SCIE)和(SSCI)收录的论文数量等。

从基本面来说,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变也不会改变;从政策面上,各地区各部门正在全面强化就业优先政策,一系列援企稳岗政策纷至沓来。随着传统行业就业趋于稳定、优化存量,新职业、新就业不断兴起、创造增量,我们完全有信心、有能力创造充足的就业岗位,保持就业局势总体稳定。

“没有一个排名可以称作最好的排名,选择适合自己的才最重要,如对看重毕业后就业前景的学生和家长而言,THE和QS有一定参考价值;而对看重学校学术氛围和质量的学生和家长,则可更多考虑U.S。 News和ARWU。” 景鸿教育总经理唐泽坤表示。

不少新职业虽然“年龄小”,但需求大、分工细、专业度高,对于解决就业问题很有助益。新职业不仅意味着不同于以往的工作体验,还意味着更广阔的就业空间、更多元的职业转型机会,尤其是为大学生等重点就业人群提供了新选择。有报告显示,今年1月1日到6月15日,直播行业的招聘需求同比上涨大约134.5%。无论是生产制造和建筑领域技术革新催生的新职业,还是现代服务业快速发展孕育出的新职业,抑或大量健康照护服务需求派生出的新职业,都有广阔的就业前景。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者30例(均为境外输入);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察28例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者400例(境外输入398例)。

近期,人社部拟对职业工种进行调整,增加互联网营销师等10个新职业和直播销售员等8个新工种。今年3月,呼吸治疗师、网约配送员等第二批16个新职业正式公布后,也迎来好评如潮。新职业、新就业,引发广泛关注。

累计收到港澳台地区通报确诊病例5614例。其中,香港特别行政区5058例(出院4765例,死亡105例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区510例(出院480例,死亡7例)

“如果发现同一所大学在不同榜单中的排名差距较大,也没有什么好惊讶的。”琥珀教育黄慧表示,排名中的某些评估指标,对于中国学生来说参考价值不大,比如学生债务、校友捐赠等。

德国著名医药公司勃林格殷格翰将投资在上海设立创新合作中心,该公司大中华区总裁兼CEO高齐飞表示,中国是勃林格殷格翰全球最重要的战略市场之一,而作为中国改革和进一步开放的排头兵,上海的生物医药产业布局和先行先试政策是勃林格殷格翰坚定投资的信心基础。

“对于西门子能源来说,不论在历史上还是今天,上海都是我们在中国业务版图上具有战略意义的一环”,西门子能源高级财务副总裁、西门子能源有限公司大中华区财务负责人施丹睿说:“上海已经成为西门子能源的地区总部,是西门子能源大中华区运营的枢纽,承载了公司的管理、生产、销售、创新等价值链上的众多关键职能,可以说对西门子能源全球运营都发挥着重要作用。”

QS则是从学术领域的同行评价、全球雇主评价、单位教职的论文引用数、教师/学生比例、国际学生比例、国际教师比例等方面进行评价,受主观因素影响较大,可以说是多个排名中“最不学术”的一个,但它引入了“雇主声誉”这一就业相关指标的榜单,这对于注重未来就业的学生和家长来说,比较值得参考。

四大大学排名各有侧重,因此同一所大学在不同的排行榜上也各不相同。以剑桥大学为例,在最新发布的排行榜上,ARWU上排名第三位,THE上排名第六位,QS排名第七位,U.S。 News排名第九位。就几大排行榜来看,世界前100名的大学,位次虽然有所不同,但基本变动不会太大,优质的高校是有其稳定性的。

但是,排名并不是唯一的考量因素。就读于伦敦国王学院数学系的张同学表示:“每个排行榜都有它的偏向性,我认为排名只能做个参考,不应该成为选校的决定性因素。”

丹佛斯集团将增资至2.19亿元人民币,将中国公司正式升级为投资公司。丹佛斯中国区总裁徐阳称,此举旨在支持丹佛斯在中国这个“第二家乡市场”业务的蓬勃发展。他说,上海作为丹佛斯的重要立足点,对公司在中国乃至亚太市场的业务增长起着决定性作用。据悉,作为丹麦最大的工业集团,丹佛斯进入中国市场20余年来取得了很大成功,目前中国市场为集团业务增长的贡献率高达三分之一。

截至9月25日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例167例(其中重症病例3例),累计治愈出院病例80536例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85337例,现有疑似病例2例。累计追踪到密切接触者830088人,尚在医学观察的密切接触者7085人。

我们不应该完全不看大学排名,也不应该迷信世界大学排名。在挑选院校时,“除了参考综合排名外,也可以先找出自己感兴趣的专业和学科后,再参考不同领域,包括院系、学科等排名,更容易精准定校。”唐泽坤提醒,各种院校排名榜单只是一项附加的参考值,因此学生和家长并不能单纯“迷信”这些排名榜单。

家长和同学该如何看待指标纷繁的世界大学排行榜?

选择院校时,如何理性参考世界大学排名?启德留学孙芬提醒,排名靠前的名校有优越的教学资源、学习氛围、校友资源,如果这些能和学生自身条件适配,发挥的学习效能肯定是最大化;反之,如果学生自身条件还未足够成熟,不妨先定位选择和自身匹配的学校进行申请,等适应畅顺以后,可以往更高的目标冲刺申请。启德留学陈燕雯表示,不少学生往往因为一些学校的整体排名不高而放弃,这是非常不理智的,特别是对打算申请硕士的同学来说,细分的专业排名也应该成为考量因素之一。例如在澳洲,就存在不少世界综合排名不是很高,但性价比较高的综合性大学,如悉尼科技大学、麦考瑞大学等等。

Walter是学金融的,他说自己在选择时,会考虑商学院的排名、大学世界排名、地理位置、安全程度等方面。同时,也会选择在大城市求学,这样“可以有更多的机会,也能扩展交际面”。

就业是经济的“晴雨表”,新就业折射了中国经济活力与韧性,也带来了生机与希望。5月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比上月下降0.1个百分点。这个来之不易的降幅说明,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但我国就业形势仍保持总体平稳。这背后,有着新职业开拓就业新空间的助力。就业是民生之本。无论是做好“六稳”工作,还是落实“六保”任务,就业都排在首位,稳就业、保就业的重要性可见一斑。在传统行业受到疫情冲击的背景下,新职业、新就业提供了就业岗位新的增量,有利于弥补空白、稳定就业市场。

启德教育留学专家表示,在申请时,有七个重要的维度可供学生参考:首先,要明确个人目标和打算,选择最适合自己的课程和最适合自己的学校,而不是盲目选择所谓“最热门专业”或“最好学校”;二是要把握专业优先原理,不要因为盲目崇拜名校而选择不适合自己的专业;三是要根据各类大学综合排名,把最近两三年排名放在一起参考,减少偶然性选择因素;四是要留意成绩要求,通常无论综合排名靠前与否,专业排名靠前的院校对雅思成绩及学术成绩要求较高;五是要了解学费情况,综合排名高且专业排名高的大学学费也相应较高;六是要了解地理位置以及生活费用,择校时一定要考虑到个人经济能力和生活喜好;最后,要看院校是否能提供实习和工作机会,可以选择提供配有实习的课程院校,甚至有的院校提供毕业后配有半年以上带薪实习项目的课程,对将来的职场发展有很大帮助。

上海历来高度重视利用外资,今年以来,上海创新运用“云推介”“云洽谈”“云签约”等招商模式,全力稳住外资基本盘。上半年,上海实到外资102.8亿美元,比去年同期增长5.4%;新增跨国公司地区总部26家、研发中心10家,累计分别达到746家和471家。(完)