民营经济走向更加广阔的舞台

民营经济,走向更加广阔的舞台

“要坚持‘两个毫不动摇’,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。”以习近平同志为核心的党中央不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

午后阳光正好,丁娴骑着电动车穿行在田间公路,几分钟后就来到自己承包的“一片天”水产养殖场,与工人一起开始捞螃蟹,包扎、装箱、打包、发快递……国庆中秋以来,螃蟹开始大量上市,养殖场几乎每天都是这样忙碌。“蟹塘目前总产量在1.2万斤左右,中秋节期间已经卖了三分之一。”丁娴告诉记者,除了养殖螃蟹,她还计划在附近承包300亩左右的采摘园,种植草莓、葡萄等水果,丰富业态。

合力开创民营经济更加美好的明天

——市场空间广阔,民营企业有干劲。

实力更强、活力更足……近年来,一家家民营企业茁壮成长,成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

2019年全年新增减税降费2.36万亿元,其中新增减税1.93万亿元,民营企业合计减税1.26万亿元,占全部减税数额的65.5%,受益最为明显。今年前三季度,全国新增减税降费累计达20924亿元,市场主体负担持续下降。其中,减免小规模纳税人增值税,允许小微企业、个体工商户所得税延缓至明年缴纳,降低企业宽带、专线平均资费并重点向中小企业和制造业倾斜等政策让不少民营企业获得感满满。

在党中央的坚强领导下,在各方共同努力下,我国民营经济必将走向更加广阔的舞台。

第三代基因测序仪、生物3D打印的硬脑膜……越来越多民营企业积极加大研发投入,心无旁骛创新创造,成长为技术创新的重要主体。

7月27日,华东地区最长高铁隧道——杭绍台铁路东茗隧道全线贯通。这条技术难度颇高的铁路有着特殊的“身份”——我国首条民营资本控股高铁。

——持续谋求创新,民营企业有底气。

一项项精准有效的政策落实落地,让民营经济不断发展壮大——全国工商联发布的“2020中国民营企业500强”榜单显示,我国已有10家民营企业营业收入超过3000亿元、高于往年,入围门槛突破200亿元、比上年增加16亿多元,税后净利润1.39万亿元、增长8%以上。

树立新风。扁担村把乡贤配进班子,开展文化润村。村里新建了116平方米村史馆和综合服务中心,百姓关心的家长里短成为党支部“三会一课”的内容,普通群众全部被拉进村民自治朋友圈,开设了“扁担因你而精彩”党群微信群,订立孝老爱亲、节俭办事等13条村规民约,建立了红白理事会。回村的乡贤引导村民“回归集体”——流转土地加入合作社,目前瓜蒌种植、桑蚕养殖两个园区已完成投资800万元,带动210余人就业。扁担村全村土地规模种植2000亩,占比达85%,村集体经济收入从2015年的1.86万元增加到2019年的25.2万元,村民人均纯收入由2015年底的8600元增长到2019年的2万多元,年增长速度达到20%以上。(经济日报-中国经济网记者 薛海燕)

“销量、销售额双创新高!”今年“双11”,科大讯飞录音笔凭借全新研发的离线转写功能,在电商平台上销售十分火爆。销量攀升的背后是持续的技术投入。“作为一家技术驱动型企业,我们持续加大研发投入,让技术变得可用、实用、好用,惠及更多百姓。”科大讯飞人工智能研究院院长胡国平表示。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

“营商环境越来越好,发展更有信心”“我们要争做创新发展的引领者,努力提升竞争力”……展望未来,广大民营企业满怀期待。

——释放改革红利,让民营企业发展空间更广。

——持续减税降费,让民营企业轻装上阵。

不断为民营经济营造更好发展环境

“国内市场体量庞大、内需潜力旺盛,发展空间很大。”今年以来,主营自动门驱动器等产品的久易电子公司主动调整业务结构、加速布局国内市场,前10个月营业收入不降反升。最近,总经理陆自强正在积极筹备北京展销会,力争多接洽国内客户,“我们将通过加快研发符合国内需求的高质量产品,打开更多销售空间。”

近年来,各地区各部门在党中央坚强领导下,持之以恒为民营经济营造更好发展环境。

创新发展,民营经济活力更足。

——政策环境优化,民营企业有信心。

市场份额提升、抗风险能力增强、研发能力升级……近年来,民营企业的体质越来越强。2019年,民营企业首次超过外商投资企业,成为我国第一大外贸主体。今年前三季度,全国民营经济销售收入同比增长3.7%,高于全部企业销售收入增速1.9个百分点。

在扮靓扮美环境的同时,村里还做优生态,积极发展乡村旅游。借助靠近涟水县最负盛名的江苏今世缘酒业文旅区和自身绿水美景、田园风光、乡土文化等资源优势,扁担村成功把本村旅游纳入今世缘工业旅游总体规划,争取资金300万元新建休闲旅游观光项目,发展游客接待中心、生态停车场、景观水车、沿河栈道等,开启了乡村旅游新前景。徐光煌是扁担村众多在家门口从事旅游服务的村民之一,扁担村的旅游业发展起来后,他的民宿生意异常火爆。徐光煌感慨道:“水变清了,路变宽了,环境变美了。我们做梦也没有想到能过上今天这样的好日子!”

——加强产权保护,让民营企业预期更稳。

从修路破题。扁担村把贯穿全村的251乡道主次干道全部亮化、硬化,实现了“泥水路”到水泥路的转变。几年下来,村里改造新建电灌站3座、防渗渠道1.1万米、农桥66座、涵闸34个、渡水槽18个。结合美丽乡村建设,扁担村进行环境综合整治,规划提升基础设施,改造535户无害化厕所,拆除破败屋舍、闲置畜禽舍200余处,疏浚河道土方1万余立方米,提升176户农居外立面,完成道路的绿化亮化和核心区污水的收集处理,安装路灯176盏,村容村貌焕然一新。

《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》……近年来,一系列强调民营企业产权保护的政策密集出台,让企业家们吃下了“定心丸”。

——化解融资难题,让民营企业底气更足。

奋力转型,民营经济体质更强。

今年1月,我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星顺利升空、发射成功。研制这颗卫星的银河航天是一家民营企业。前不久,银河航天刚刚完成新一轮融资,估值近80亿元人民币,成为商业航天领域的一家“独角兽”企业。

“改革开放以来,党和国家为民营企业发展和企业家成长创造了良好条件。民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业。要勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。”11月12日,习近平总书记在我国近代著名企业家、教育家张謇创办的南通博物苑考察调研时说。

领办产业。扁担村吸引在外能人大户回村建设瓜蒌种植、桑蚕养殖产业园等,并积极把这些产业培育成规模农业。丁娴是涟水县丁庙村村民,原本在北京工作生活,看到昔日穷困的故乡发生了翻天覆地的变化,她决定在家乡干一番事业,于是在扁担村承包了68亩蟹塘。

“最困难的时候挺过去了,扣非净利润比去年同期增长超40%!”看着新鲜出炉的第三季度财报,浙江亚厦装饰股份有限公司董事长丁泽成兴奋不已。享受3亿多元低息抗疫专项贷款,阶段性减免社保费政策为企业节省开支1200多万元,缓缴税收1200多万元……丁泽成感慨,虽然今年企业遭受了疫情冲击,但好政策让企业渡过难关、站稳脚跟、逐步恢复元气,“订单还在陆续到来,明年的发展会更好!”

仲秋时节的扁担村,一簇簇瓜蒌缀满枝头,一片片稻谷泛起金浪,一处处水田蟹美鱼肥。廊亭外,民宿旁,挤满了前来采摘垂钓的城里人。“过去,扁担村是一个偏远小乡村。坑洼狭窄的土路,隔断了与外界的联系。”扁担村党总支书记范从伟说,“面对资源匮乏、基础薄弱、毫无头绪的发展现状,村两委班子首先成立乡贤工作室,梳理本村在外能人大户,逐户登门拜访。上无锡、跑苏州、到南京,用真情感动他们为村里的发展出主意、出资金、上项目。”

丁娴的水产养殖场旁,是村民徐祝春承包的300亩瓜蒌产业园,一片片吊瓜藤上挂满一簇簇饱满硕大的果实。徐祝春告诉记者,有了身边榜样的示范,村民们也开始向特色要市场、向规模要效益。“瓜蒌是药食同源的食物,瓜蒌籽营养丰富,瓜蒌皮和根可作为中药材。今年瓜蒌亩产在300斤左右,深加工炒熟后若按一斤30元算,亩产可接近1万元。”

锐意开拓,民营经济体量更大。

“尽管海外订单有所减少,但我们上半年依然超额完成营收任务,同比增长30%。”作为一家从事光学元器件加工制造的民营企业,北京创思工贸公司今年的逆势增长,得益于近年来持续推进的智能化改造。公司创始人郑小军感慨,升级改造后的数字化车间切实提升了市场竞争力,帮助企业拿下一批核酸检测仪器核心光学部件订单。

更多相关资讯请关注:任天堂明星大乱斗特别版专区

“我感动,我感谢,我感恩,最高法再审本案的意义,不仅仅是还我清白,而是党和国家对企业家群体的关注,是改革开放40年来推进依法治国的又一个新起点。”——2018年5月31日,张文中案被依法纠正,让许多企业家感受到法治公平。

近年来,改革红利的不断释放、营商环境的持续优化推动着民营经济稳步发展——

对于未来,不少民营企业充满期许:吉通机械计划,未来3到5年建立底盘零部件研发生产基地,完成500亿元产能布局;科大讯飞憧憬,搭建人工智能行业开放平台,加快智能化步伐……

从延缓小微企业、个体工商户所得税缴纳,到阶段性减免企业社保费,再到增强金融支持实体经济力度……今年以来,为帮助企业克服疫情影响,一项项惠及民营企业、中小企业的政策相继出台,让许多企业家倍感温暖。

东航物流混改引进民营战略投资者、石油天然气行业上游对外资和民营企业放开、民营企业500强中民营电力企业增至10多家……近年来,市场准入负面清单制度深入实施,公平竞争审查制度逐步落实,混合所有制改革加快推进,越来越多的民营企业更加顺利地进入重点行业和领域。

在刚刚过去的“双11”购物节,各大电商平台活跃着近500万商家、25万个品牌,服务了220多个国家和地区的近8亿消费者,其中绝大多数商家是民营企业。从智能手机到白色家电,从日用穿戴到出行产品,越来越多的民营企业品牌受到消费者青睐。当前,以民营企业和个体工商户为代表的民营经济市场主体超过1.26亿户,占市场主体总量的95%以上。

道路两旁,三层高的厂房纵横分布,厂房内,新上马的几条智能化生产线开足马力运转。室外寒气逼人,吉林通用机械集团的汽车零部件轻量化研发和生产基地内却是一派繁忙。“政策不断优化,让我们敢把发展步子迈得更大些。”董事长李吉宝说,今年以来,一系列稳企纾困政策为企业降低成本260多万元,让企业更有能力扩大生产,“政策给力,我们更要努力,争取效益再上新台阶。”

民营经济体量更大、体质更强、活力更足

前三季度,新发放普惠型小微企业贷款利率较去年全年下降0.82个百分点,21家全国性银行落实小微“两禁两限”政策减免212亿元……民营企业、中小企业融资难融资贵问题进一步缓解,前三季度民营企业贷款增加5.4万亿元,更多民营企业引来资金“活水”,增强发展动能。

本报记者 赵展慧 齐志明 韩 鑫