国内首个创伤医学领域数据年度报告启动编写

中新网客户端北京10月17日电(记者 张尼)16日起,为期三天的“首届国家创伤医学中心学术年会暨第四届国际急危重症论坛”在北京召开。会上正式启动了《中国创伤年度报告》编写工作,这也是中国首次统计创伤医学领域数据的年度报告。

“首届国家创伤医学中心学术年会暨第四届国际急危重症论坛”在北京召开。(北京大学人民医院供图)

Neocis联合创始人兼首席执行官Alon Mozes说:“作为机器人整形外科技术的早期开拓者,我们很高兴将机器人技术带入牙科手术领域。最新一轮融资将使我们能够扩大机器人辅助手术系统的覆盖范围,并推动Yomi技术平台的进一步发展,从而为每个牙科诊所提供更高的价值。”

视雪症,是一种原因尚不明的病,患者眼前会有如电视机雪花一样的噪点。甚至说,整个世界都是由密密麻麻的点造成的,很像法国点彩派画家修拉或西涅克的画。所以以前看修拉的作品时,我还觉得挺写实的,完美还原了人们眼中(字面意义上)真实的世界。

2018年国家卫生健康委员会首次将“创伤中心”列入综合医院学科建设规划,委托北京大学人民医院牵头,在全国推广创伤救治体系建设,2019年决定以北京大学人民医院为主体设置国家创伤医学中心。

在教育部批准下,由北京大学创伤医学中心牵头,中国首个创伤联盟于2016年9月24日成立,联盟由国内从事创伤救治的百余家医疗机构和500余位创伤救治专家组成,主要承担区域性创伤救治体系建设、创伤救治中心建设、创伤培训及能力提升、创伤救治信息化支撑及数据库建设的任务。

另外一个影响就是,医院眼科视野检查对我们这种视雪症患者特别不友好。做视野检查时,医生会让你坐在一台长得像显微镜的机器前,用一只眼睛看镜筒中的世界——发亮的白色底面,时不时会有一两个跳跃在视野不同位置的亮点,你要在看到亮点时按动手上的计数器,出现几个点就按几下。可是我在看的时候,底面本身已经有密密麻麻的光点了,根本看不出哪个是机器产生的,在慌乱中按出错误答案。

未来,该数据统计还会加入二级医院、中医院、军队医院及院前相关数据,确保年度报告全面、真实、客观,将为创伤救治各个层面的决策依据、创伤救治的医疗资源的分配、创伤救治领域的深入研究以及国家卫生保健计划和预防工作提供准确和最新的临床数据。

可能最可感可知的影响,就是我眼中的噪点在光源不足的情况下会更明显,所以昏暗的环境下看书、看电视、玩手机非常容易视觉疲劳、头晕恶心等等。这个限制说大不大、说小不小,独处的时候我总会把屋子的灯光开得比较亮(比如我看书一般会开台灯,哪怕顶灯也开着),但如果找一个习惯昏黄灯光的室友、伴侣,对方无法感同身受我这种人的苦恼,难免就会有不理解和嫌弃。

不过目前已经有测试显示,当eGPU连接至配备M1芯片的Mac上时,系统可以显示出外置显卡的拓展坞及PCI-E型号。如果将苹果显示器Pro Display XDR同时接入eGPU,eGPU的信息仍然能够被检测到,同时显示器还能与Mac设备正常进行连接,并可以进行视频播放。

同时,在创伤年度报告的数据支撑下,利用最新的互联网信息技术、最新的急救诊疗信息系统服务于各级急救中心、医院及卫生服务机构,打通院前、急诊以及院内专科等急救的各个环节,将极大提升现有急救体系的服务能力。

湖北省教育厅党组成员、副厅长张金元指出,将从为留鄂就业畅通渠道、为留鄂创业提供服务、为学校发展争取资源三方面予以支持。(完)

该公司于2019年推出了机器人牙科手术助理Yomi。自那以来,已有2700多名患者享受了这一服务。

Neocis机器人是用于计划和完成种植牙手术的导航工具。传统的牙科植入技术需要切除组织的皮瓣以露出颌骨,而该公司表示,使用Yomi机器人,医生无需进行如此侵入性的手术,就可以更快地植入牙齿,并减少手术并发症的风险。

哪怕是在夜里闭上眼睛,眼前也充满密密麻麻闪烁跳跃的光点。而在有光的时候看世界,则会充满雪花点,好像自己的眼睛是一台信号不佳的破电视,或者光源不太好的时候的照相机。但我从来没觉得这有什么奇怪的——从小看世界都这样,而且电视和相片也常常如此,所以我还以为人眼就是这样运作、全世界人眼中的世界都跟我差不多。

该专业统计数据来源于国家卫生健康委员会医政医管局医院质量检测系统和中国创伤救治联盟大数据平台两个数据库,涉及2218家三甲医院质量检测系统的469万余例患者数据,详细分析了2019年度中国创伤疾病发生的年龄特征、性别特征、地域特征、城乡特征、损伤类型特征、院内并发症、院内死亡、住院天数、创伤危险因素等,其中93.88%就诊于综合医院。

直到我23岁的时候,偶然看到“视雪症”这个词,再细细地问了一下周围的人,才发现别人眼中的世界都干干净净,红是红,白是白,黑暗就是沉静的黑,是没有这些噪点的。

“我们每年创伤患者高达6200万,每年创伤致死数字高达70到80万,包括高空坠落伤、重大灾难事故死亡等。这也是45岁以下人群的第一死亡原因。所以在很长一段时间里,中国的创伤死亡风险要远远高于西方发达国家。”国家创伤医学中心主任、北京大学人民医院院长姜保国在会上介绍了这样一组数据。

今年受新冠肺炎疫情和持续强降雨影响,湖北农业生产、流通、销售及丰收均受到冲击。李召虎透露,今年“乡村振兴荆楚行”主题为“疫后重振荆楚行”,重点启动实施楚才服务农业产业行动、科技成果在鄂转化行动、疫后重振调研宣讲湖北行动、荆楚“三农”人才培训行动、留鄂就业创业促进行动等“五大行动”。

南方都市报“生活笔记”栏目,打造开放写作平台,记录你的百味人间。欢迎投稿至nanduzaocha@126.com,邮件标题请注明“生活笔记”,我们会认真对待每一份来稿。

会上,姜保国对已完成的“2019年度中国创伤住院患者数据分析”做了介绍。

与国际创伤年度报告相比,中国的创伤数据不少来源于估算。姜保国强调,仅凭一个医院或地区的数据无法真实、完整体现中国创伤救治的流行病学特征,这严重阻碍了中国创伤患者的救治及有效诊疗策略的形成。建立中国创伤数据库,进行年度情况分析,预测创伤发病和死亡、危险因素流行和发展趋势,是当务之急。

视雪症对我有什么影响呢?其实也没有造成很多困扰,就像我说过的,我从小就习惯了看这样的世界,可能就像天生残疾的人想象不出健全的滋味如何吧。大部分时候,我都可以做到完全无视那些光点。

这也意味着,未来苹果将有可能通过系统更新的方式,为采用M系列自研芯片的Mac电脑,带来对于eGPU设备的支持。苹果首次支持eGPU是在macOS Mojave的春季更新中,不过至今Mac系统均未支持英伟达的显卡。

“乡村振兴荆楚行”得到多个部门支持。湖北省农业农村厅党组成员、总农艺师李顺清表示,将强化组织保障、经费保障、实施保障,推动楚才服务农业产业、荆楚“三农”人才培训等专项服务行动落实落地。

因为病因不明,医生又常常无法想象到患者口述的视觉效果,所以医生对视雪症也束手无策,甚至对患者说是他们自己想象出来的病症。比如我在中国和美国都看过医生,他们都说这是我的“幻觉”。在某种意义上,他们有可能是对的。

本次会议由国家创伤医学中心牵头,国际创伤救治联盟、北京大学人民医院和北京众博创伤医学技术研究中心共同主办。会上宣布成立国家创伤医学中心“器官保护专业委员会”、“颅脑创伤专业委员会”和“医疗质量控制专业委员会”,并正式启动了《中国创伤年度报告》编写工作。

湖北省科技厅副厅长杜耘介绍,将引导华中农业大学科教和人才优势,深入该省农业农村生产一线,为乡村振兴科技创新示范基地提供长期定点定向的技术服务和智力支持,以点带面助推乡村振兴。

此外,Yomi是唯一获得美国食品药品监督管理局批准用于种植牙手术的机器人。

我写出这些话,是想跟大家分享一下我眼中的世界——不是自怨自艾,其实细想起来,我眼中的世界也挺艺术的,充满画家在画布上的运笔,也与电影、胶片有更紧密的连结。但是,人和人的差异真的好大,不仅个人经历和外部环境不同,很难做到感同身受,甚至我们眼中的世界本身就是不一样的。不过,我仍然相信,通过一遍遍地讲述、交流和传播自己的故事,我们起码能让与我们不同的人注意到我们的遭际、尝试去理解我们的生活。

目前,全国28个省(区、市)建立了360个区域创伤救治体系,1015家综合医院建立了创伤救治中心,覆盖2.3 亿人。同时,依托全国严重创伤救治培训中心,在河南、山西、江苏、浙江、广东、重庆、湖北、陕西、甘肃建立了9个省级培训基地,培训2.2万余人次。(完)

目前,两所牙科学校(波士顿大学和西弗吉尼亚大学)正在使用它来培训一批愿意学习的牙科学生。