黄河故道湿地迎来“稀客”

黄河故道湿地迎来“稀客”

新华社郑州11月26日电题:黄河故道湿地迎来“稀客”

李杰是河南省商丘市民权县黄河故道国家湿地公园管理中心主任,他口中“稀客”指的是世界极危物种青头潜鸭。青头潜鸭的传统繁殖地位于西伯利亚的贝加尔湖以东地区,在朝鲜、日本、缅甸、印度、泰国等多地越冬。

“快看,头、颈呈黑色有绿色光泽的就是,雄鸟的眼圈是白色的。”从沙土小路拐进一片芦苇丛包围的湖面后,李杰突然放慢步子、压低声音,轻轻地把望远镜递给记者,生怕惊走了他的“稀客”。

日前,阿里巴巴在2020年度全球投资者大会上表示,将推出数字贸易体系。以“让天下没有难做的生意”为使命的阿里巴巴,开始打通平台上积累的海量贸易数据和信息,致力于将贸易全流程信息汇集,创造全新价值。

为更好地服务企业、推动经济发展,吉林省也提出了政务数字化便民的目标:“最多跑一趟”。而这离不开与各行业的龙头企业合作,推动各项政务工作的数字化集成,依托互联网平台,实现各项业务在线化、智能化办理。

新华社记者牛少杰 袁亨瑞

基于票单即资产的理念,百望云开创性地推出TaaS(税务即服务),构建订单即交易、交易即开票、开票即服务的数字商业平台,利用大数据、AI技术,推出“百望云脑”,帮助企业实现从战略寻源、数字供应链、交易撮合、商机管理、智能决策等多维度的精细化管理,更关键地是可以帮助社会实现劳动力、资源、资产、资金之间的无缝、高效流转,促进数字资产交易的效率,为降低交易成本创造社会价值。

百望云董事长兼CEO陈杰对王志伟厅长一行的调研访问表示感谢:“吉林有很多重要的工业产业,非常适合百望云数字商业协同体系的落地,为企业赋能、降本增效。特别是今年以来,专票电子化稳步推进,全社会的企业都将快速踏入数字化升级的洪流中来,在这个过程中会形成海量的数字资产,这些资产,既是生产资料又是劳动成果,有着巨大的社会价值。百望云期待能通过数字商业TaaS平台,为企业间资产、资源、资金的无缝流转创造高速、协同、专业化的新价值,推动建设以TaaS为本源驱动力的数字经济新时代。”

由于生态环境持续改善,栖息鸟类众多,不久前,民权黄河故道湿地等7处湿地被核准列入国际重要湿地名录,成为我国64处国际重要湿地之一,也是河南省首家国际重要湿地。

短短三年多,数量增长60多倍,青头潜鸭为何对黄河故道湿地如此钟爱?李杰认为,这跟民权黄河故道湿地环境的改善密切相关。

百望云作为票、单、证数字化的践行者,可为交易流通提供最为核心且标准的信源,票、单、证的全面数字化,对于推进数字交易体系的建立,兼具可行性和公信力。

中场:克罗斯、莫德里奇、厄德高、伊斯科、阿兰达

“最近几年民权县大力实施湿地修复,同时不断加强对野生动物的保护,减少人类活动对自然环境的干扰,为青头潜鸭等野生鸟类栖息、繁衍营造出了适宜的环境。”李杰伸出大拇指自豪地说,“青头潜鸭很‘挑剔’,哪里环境好才在哪儿安家,这就是青头潜鸭选择民权的原因。”

后卫:卡瓦哈尔、瓦拉内、纳乔、马塞洛、弗兰基-门迪、楚斯特

因为十分珍稀,所以李杰对青头潜鸭首次“登门”的日子记得很清,“2017年1月4日第一次发现4只,现在监测到266只。”

据介绍,近年来,民权县持续加大湿地生态修复力度,清退鱼塘1142个,恢复湿地22636亩,栽植香蒲、芦苇、荷花等湿地植被3600亩,湿地生态涵养能力持续提升;与此同时,在民权黄河故道湿地南北两侧培育生态涵养林带,开辟了长52.4公里、宽5米的截污沟,并聘用周边群众作为巡护员对湿地进行24小时不间断巡护,维护湿地水生态安全。

来自湿地公园管理中心的数据显示,民权黄河国家湿地公园内现有鸟类159种,包括国家Ⅰ级、Ⅱ级重点保护鸟类28种,如青头潜鸭、黑鹳、东方白鹳、大鸨、大天鹅、红隼等,且总数不断增加。

更可喜的是,2019年6月,民权黄河故道湿地首次发现青头潜鸭繁殖巢,今年又发现12个繁殖巢,共成功繁殖青头潜鸭28只,标志着民权黄河故道湿地已成为世界极危物种青头潜鸭的重要栖息地和繁殖地。

经过多年治理,黄河故道湿地公园已成为野生动物的乐园。记者在湿地附近走访看到,几乎所有的湖面上都有水鸟活动,广袤的芦苇丛里,不时传出各种鸟鸣。

王志伟厅长还表示,未来数字产业化、产业数字化一定是发展趋势。

此外,为减少人类活动对野生动物的影响,进一步改善鸟类栖息、繁衍环境,民权县还在湿地重要区域用上了“黑科技”。记者在湿地附近看到多座迷彩布伪装的监测监控塔,塔身布置有风力发电机、太阳能电池板和监控摄像头。记者一靠近,监控塔立即发出了驱离警报。

王志伟厅长对百望云的技术给予高度认可。他介绍,从吉林省的发展情况看,今年上半年,吉林省实现地区生产总值(GDP)5441.92亿元,比一季度提高6.2个百分点,高于全国平均水平1.2个百分点。在东北板块领先、在全国位次前移。其中工业增长动力强劲,规模上工业增加值、固定资产投资增速在全国领先,服务业等其他指标也有大幅度回升,对全省宏观经济发展起到了重要的支撑作用。

“在民权黄河故道湿地,青头潜鸭数量有望继续增加。”李杰说。

百望云在电子发票、电子印章及企业涉税业务领域积累了丰富的行业经验,特别是在灵活用工、商业协同和数字资产管理等领域有着领先行业的布局与实践。如果这些先进成果可以在吉林落地,将有助于提升省政务数字化水平和企业数字化升级。

前锋:阿扎尔、阿森西奥、巴斯克斯、威尼修斯、马里亚诺、罗德里戈

门将:库尔图瓦、卢宁、阿尔图贝